Saber como escolher uma taça de vinho branco de cristal é essencial para preservar todas as propriedades e essência da bebida, uma vez que, o tipo de taça utilizada pode influenciar em seu sabor, textura e aroma. Para os amantes de degustação de vinhos, a taça adequada é um pré-requisito importante para maximizar a experiência.
Muitas pessoas não sabem, mas os diferentes formatos de taça de cristal, comprovadamente, afetam a densidade dos vapores de álcool em seu vinho, os quais são estes vapores que transportam o aroma da bebida até ao nariz e são responsáveis por realçar o seu delicioso bouquet de sabores.
A seguir, conheça quais os tipos de taça para vinho branco e como escolher a ideal para degustar essa deliciosa bebida.
Como escolher uma taça de vinho branco de cristal?
Em geral, as taças indicadas para servir o vinho branco são projetadas com um boho menor (do que um copo de vinho tinto) para preservar e fornecer mais aromas, manter temperaturas mais baixas e expressar a deliciosa acidez do vinho branco.
No entanto, os vinhos encorpados ( Chardonnay e Viognier de carvalho) são melhor servidos em uma taça de vinho branco de cristal com boho maior. Esta taça maior para vinho branco é conhecida como “Montrachet”, a qual ajuda a enfatizar a textura cremosa da bebida.
Prepare-se para descobrir as taças perfeitas para diferentes estilos de vinho branco!
1. Taça de cristal Chardonnay
Geralmente, a taça de vinho branco cristal Chardonnay é mais vertical, tem formato de “U” e é menor que uma taça de Pinot Noir. A abertura da taça Chardonnay é ligeiramente maior, o que a torna a forma de taça perfeita para vinhos brancos mais jovens.
A taça larga oferece espaço suficiente para aeração sem perder a concentração do aroma e mantém a doçura e acidez no paladar. Essa abertura maior direciona o vinho para as laterais da boca e a ponta da língua, o que o ajuda a saborear a doçura do vinho a cada gole que você toma.
A taça Chardonnay também é perfeita para servir seus Pinot Grigio, Pinot Blanc, Viognier e Chenin Blanc.
2. Taça Bordeaux para vinho branco encorpado
É importante saber como escolher uma taça de cristal de acordo com o tipo de vinho, a fim de aproveitar melhor suas particularidades, bem como, a textura, aroma e acidez.
A taça Bordeaux é a mais recomendada para vinhos brancos encorpados, uma vez que possui a boca menor para aumentar a durabilidade do aroma da bebida, além do bojo mais longo e largo.
3. Taça Borgonha para vinhos com menos tanino
Os vinhos brancos possuem menos tanino do que os tintos, entretanto, para degustá-lo da melhor forma possível, o indicado é servi-lo em uma taça de vinho branco de cristal borgonha, a qual também é usada para servir vinho tinto menos concentrado, como os vinhos doces, por exemplo.
4. Taça de cristal Sauvignon Blanc
A taça de vinho branco de cristal Sauvignon Blanc é mais alta e estreita, a qual reduz o contato do líquido com o ar, permitindo que preserve a temperatura da bebida e prolongue o aroma dos vinhos brancos mais leves.
5.Taça de vinho Flûte
A taça Flûte é recomendada para servir vinhos espumantes, seu formato longo e estreito ajuda a preservar as bolhas e aroma da bebida, mas também há modelos com boho maior são uma opção ainda melhor para servir espumantes.
Como pode observar, o tipo de taça é indicado de acordo com a qualidade e tipo de vinho branco, por isso, é preciso conhecer as principais opções para realizar a escolha correta e maximizar a experiência de degustação.